В связи с задержкой проектирования и изготовления для линий второй очереди Московского метрополитена новых электровагонов типа Г было принято решение несколько усовершенствовать вагоны типа А и продолжить их выпуск. По принятой на магистральных железных дорогах системе обозначения серий локомотивов следовало бы сохранить в обозначении типа букву А и только добавить к ней индекс, характеризующий проведенные изменения; однако модернизированным электровагонам типа А было присвоено обозначение типа Б. Моторные электровагоны типа Б получили номера 60 и выше, прицепные - 1060 и выше.

     Габаритные размеры, составность секции (моторный и прицепной электровагоны) колесные пары, тяговые электродвигатели и мотор-компрессоры секций типов Б и А были одинаковы, а остальное оборудование имело лишь небольшие различия. К основным изменениям на электровагонах типа Б по сравнению с вагонами типа А относились:
усиление вентиляции пассажирских помещений за счет увеличения количества черпаков с каждой стороны кузова с 16 до 20 и расположения черпаков с каждой стороны вагона только в одну сторону, что обеспечивало более равномерный обмен воздуха по всему салону; с электровагонов №75 и 1075 стали устанавливаться черпаки больших размеров с направляющими лопатками;
увеличение длины рессорных пластин тягового аппарата автосцепок, что уменьшило силу воздействия на аппарат при сцепке вагонов;
замена воздухораспределителей №75 на более совершенные №75М;
применение аварийного освещения и сигнализации закрытия дверей (ранее были введены на вагоне типа А №1053);
постановка дополнительных косынок в углах рам тележек для повышения их прочности;
введение изменений в конструкцию рычажной передачи тормозов, применение тормозных цилиндров меньшего диаметра (12");
для улучшения вписывания электровагонов в кривые замена центральных плоских опор кузова на тележке на сферические.

    В связи с уменьшением на линиях 2-й очереди Московского метрополитена воздушных промежутков между контактными рельсами с 33 до 16 м все четыре токоприемника секций типа Б устанавливались только на моторном вагоне: по одному токоприемнику ТР-1Б на каждой стороне тележки. Отдельные изменения в цепях управления обусловили замену контроллеров машиниста КВ-2А на КВ-2Г; ящики с электропневматическими контакторами силовых цепей ЛК-750Б, ЯК-6Д и ЯК-6Е были заменены соответственно на ЛК-750В (с контакторами ПК-750М), ЯК-6К и ЯК-6Л (с контакторами ПК-750Ж), а вместо ящиков с электромагнитными контакторами вспомогательных цепей ЯК-4А-1 стали устанавливаться ящики ЯК-4Б-1.

     Вагоны типа Б строились Мытищинским вагоностроительным заводом с октября 1937 г. по январь 1939 г.; всего было выпущено 162 вагона (табл).

     После окончания войны в связи с недостатком моторных вагонов прицепной электровагон №1140 на Московском метрополитене был переоборудован в моторный вагон №141. В 1953 г. он был переделан снова в прицепной и получил прежний номер.

    Электровагоны типа Б (первые десять секций) первоначально поступили на линию Сокольники - Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. С 13 марта 1938 г. вагоны этого типа стали выполнять перевозки на участке Курская - Площадь Революции - Киевская, а с 11 сентября 1938 г. основное их количество начало эксплуатироваться на участке Сокол - Площадь Свердлова. Начиная с 1950 г., вагоны типа Б были сосредоточены в новом электродепо Измайлово, которое обслуживало Арбатско-Покровскую линию (Измайловская - Киевская).

     В начале 1947 г. под находившиеся в эксплуатации моторные вагоны типа Б №60 и 107 были подкачены тележки типа У, до этого успешно работавшие на моторных вагонах типа А (см. §13.2). Начиная с середины 1947 г., Мытищинский завод, незадолго до этого переименованный из вагоностроительного в машиностроительный, совместно с Московским метрополитеном проводил в массовом порядке замену старых тележек всех моторных вагонов типов А и Б на тележки типа УБ, которая была завершена в 1951 г. В 1951-1956 гг. аналогичная замена была произведена на прицепных вагонах тех же типов. Их тележки, не имевшие кронштейнов под установку тяговых электродвигателей, получили наименование УБП.

    В отличие от тележек типа У, у тележек УБ и УБП были пружины надбуксового подвешивания с иными характеристиками и унифицированные рамы. Тележки типа УБ, имевшие соответствующие конструктивные изменения для установки под новые серийно изготавливаемые вагоны типа Г (см. §13.4), получили наименование УГ. Масса тележек УБ с оборудованием составляла 13,6 т.

     В дальнейшем колесные пары моторных вагонов типов А и Б были приближены по конструкции к колесным парам вагонов типа Г; в частности, в них также стали использоваться цельнокатаные безбандажные колеса. Токоприемники ТР-1А и ТР-1Б заменялись токоприемниками ТР-2В, устанавливавшимися на всех модификациях тележек типа У.

    Поезда с электровагонами типа Б, так же как и с вагонами типа А, имели при разгоне (торможении) ускорение (замедление) 0,65 - 0,7 м/с2.

В. А. Раков. Локомотивы отечественных железных дорог. 1845-1955

 

                            Электровагоны типа Б

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          На главную           

  К оглавлению раздела

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           На главную           

   К оглавлению раздела

Hosted by uCoz